3. 地域創造学科の学生によるJR海老津駅前のイルミネーション協働事業

本学経済学部地域創造学科では、地域創造実習という授業で地域でのまちづくりの実践活動に取り組んでいます。

去る11月26日(金)、地域創造実習「まちづくりの推進領域」の学生が参加した岡垣町によるJR海老津駅のイルミネーション点灯式が行われました。

この実習では、岡垣町役場のご協力のもと、本年4月から町内でのフィールドワークや座学を通じ、地域の魅力やその伝え方、学習した知識をベースにしたイルミネーションのデザインの検討などを学んできました。

そしてイルミネーションの作成、取付作業、点灯式という一連の作業では、地域のまちづくりに必要な関係者との協働の必要性や地域の魅力を発信する難しさなど様々な事を改めて学びました。

今後は、実習の成果を町に還元するためさらに学びを深めていきます。