3. 企業と学生との座談会を開催しました。

企業と学生との座談会を開催しました。

2月14日(金)に本学先進学修ラボ(図書館4階)において「企業と学生との座談会」を開催しました。現3年生を対象とした座談会には、企業6社と就職意識の高い学生31名が参加しました。

今回は卒業生の活躍振りの披露と卒業生を交えた企業との座談会を目的として、企業には業界の話や現場の状況、卒業生からは職場の雰囲気ややりがいなど多くのことをお話しいただきました。学生も質問を準備し、笑いが飛び交うほど打ち解け、充実した時間となりました。

企業には大変ご迷惑をお掛けすることになりましたが、意欲の高い学生が集まったことで、40分×4回の実施であったにもかかわらず、休憩を取る時間も忘れ、休み時間にまで懇談が続きました。予定時間を過ぎてしまうほど、活気のある座談会でした。

【座談会に参加した企業の感想】

・座談会形式は学生様との距離も近く、参加させていただいて良かったと感じました。

・堅苦しい雰囲気ではなく話しやすい、明るい感じがとても良かったです。

【企業から見た学生の印象】

・明るく活発で大変良い印象を受けました。

・明るく前向きな学生が多いと思いました。企業の話も真剣に聞いていたし、質問も

たくさんもらい、明るい説明会でした。

【参加学生の感想】

・自分が今まで見ていなかった業界ばかりで、視野を広げる良い機会になりました。

卒業生の方の話や就活の進め方も聞けたのでとても良かったです。

・就職活動に対する意識が変わりました。企業を絞って考えていたけれど、視野を広げ

てみようと思いました。

・先輩方のアドバイスや質問に対して現実的な回答をしてくれて、自分の為になりまし

た。生の声が聞けて良かったです。

《企業との座談会の様子》

《卒業生との座談会の様子》