3. 本学の最寄り駅、JR折尾駅の新駅舎が開業しました

本学の最寄り駅、JR折尾駅の新駅舎が開業しました

今回は本学の最寄り駅であるJR折尾駅の新駅舎を紹介します。

折尾地区には、九州共立大学、九州女子大学・短期大学、自由ケ丘高校のほか、多くの大学、高校があります。
それらの学校の最寄り駅であるJR折尾駅の新駅舎が、令和3年1月2日に開業しました。
新駅舎の外観は、大正5年(1916年)に完成した旧駅舎のものをできるだけ再現したそうです。

駅舎内の待合室も旧駅舎のものをイメージしたものとなっています。
新駅舎の待合室には、旧待合室にあった2つの円形ベンチが移設されています。この円形ベンチは再利用できる部材を可能な限り活用して設置されているそうです。
また、旧待合室の天井にあった格子状の装飾が再現されるなど、旧駅舎の意匠があちこちに取り入れられています。

レトロ感とモダンさが融合した、雰囲気の良い駅舎です。

JR折尾駅新駅舎は、これからも学生・生徒諸君に親しまれる駅であり続けることと思います。
折尾は、若者が集う活気ある町です。
九州共立大学は地域の方々と共に、今後も折尾の発展のため尽力していきます。