3. 西第一学舎「太陽光発電システム」の説明パネル

西第一学舎「太陽光発電システム」の説明パネル

皆さん、こんにちは。今回も学舎の解体中の写真を紹介します。

解体中の西第一学舎の写真です。瓦礫の中に画像のような物がありました。「太陽光発電システム」の説明パネルです。

西一学舎の屋上には「太陽光発電システム」がありました。本学に工学部があった頃、25年くらい前に研究・実験のために設置されたものです。
太陽光発電が一般化する以前の設置で、当時は新聞記事にもなりました。

その「太陽光発電システム」の説明パネルは西第一学舎1階東側入口に掲示されていました。
このパネルには太陽光発電システムの説明が記されるとともに、発電量がリアルタイムで表示されていました。その太陽光発電システムは役目を終え、西第一学舎とともに解体されました。

工学部の多くの研究室と教室が入っていた西第一学舎は、キャンパスから姿を消しました。
しかし、工学部が持っていた、真理を探究する心や実証する姿勢は経済学部とスポーツ学部にも共通のものです。
本学経済学部とスポーツ学部は、工学部の教育・研究の志を受け継ぎ、前進していきます。